Государственная Дума

Революция 1905 года привела к превращению неограниченной самодержавной власти в конституционную монархию. Однако, пережитки неограниченного самодержавия сохранились во многих областях жизни. При обсуждении в апреле 1906 года проекта Основных законов Российской империи, в которых был определён характер царской власти, Николай II с неохотой согласился на исключение термина “неограниченная”.

На пути конституционного строительства в России важнейшими вехами стали: Манифест 17 октября 1905 года, провозгласивший введение гражданских свобод и организацию законодательного органа, а именно Государственной думы, ограничивающего монархическую власть, и Основные законы 23 апреля 1906 года, определившие двухпалатную парламентарную систему, но сохранившие весьма широкие пределы для императорской власти. В Основных законах отмечалось, что вместе с Думой и Государственным советом император осуществляет законодательную власть, но без императорского утверждения ни один закон не приобретает силы.

Государственный совет был преобразован в феврале 1906 года, а в апреле ему был придан государственно-правовой статус второй парламентской палаты. Новая структура Совета состояла из общего собрания, двух парламентов, двух присутствий и канцелярии.

Отзывы

Глушко ДенисЗаказывали вместе с папой мне реферат «История древнего мира». Училке очень понравилось, хвалила меня перед всеми. Теперь ваша работа весит в уголке пачета. Спасибо. Медведева АннаЗаказывала реферат на тему «Логистика. Как наука» Ректору понравилось. Получила зачет. При необходимости закажу у вас еще реферат или курсовую. Ведь скоро 4 курс, а там вы мне точно понадобитесь) отправить отзыв